Новые финансовые нормативы КПК

Банк России разработал Указание № 3916-У от 28.12.2015 «О числовых значениях и порядке расчета финансовых нормативов  кредитных потребительских кооперативов». 

Ранее данные нормативы рассчитывались согласно приказу Министерства финансов РФ № 51н, который действовал в соответствии с № 190-ФЗ «О кредитной кооперации». 

После внесения изменений в законодательство (№ 210-ФЗ от 29.06.2015) с 29 декабря 2015 г. Банк России наделяется правом устанавливать числовые значения финансовых нормативов самостоятельно, при этом действующие значения нормативов утрачивают силу.

!!! После очередного обновления все пользователи Финпрофи смогут рассчитывать финансовые нормативы уже в соответствии с новым указанием Банка России. 

Кредитным кооперативам нужно будет обратить внимание на:

1. Информационные аспекты: какие изменения надо внести в справочники, план счетов бухгалтерского учета, реестр пайщиков, учетную политику КПК.

2. Формулы для расчета, их связь с остатками на счетах бухгалтерского учета, количеством пайщиков, сроком деятельности кооператива.

3. Заполнение и сохранение документа расчета финансовых нормативов, изменение значений числителя и (или) знаменателя формул расчета с целью контроля соблюдения финансовых нормативов при анализе заявки на привлечение или предоставление денежных средств пайщикам и другим юридическим лицам.

4. Анализ числовых значений финансовых нормативов и показателей в табличной и графической форме из регистров информации.

← все новости